600 - 800 руб.
Россия, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.122
Схема проездаСайт залаТелефон кассы:
+7 (812) 400-1-400
И.С. Бах (1685-1750) – М.-Л. Райан-Фореро.
Sinfonia из Партиты №2 для клавира до минор BWV 826
(переложение для арфы соло)
Ж. де ла Пресль (1888-1969).
«Сады под дождём» для арфы соло (1913)
Д. Скарлатти (1685-1757).
Соната для клавира ля мажор К.209
(исполняется на арфе соло)
Д. Скарлатти (1685-1757).
Соната для клавира до минор К.99
(исполняется на арфе соло)
Е. Вальтер-Кюне (1870-1930).
Фантазия на темы из оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин» (1909)
Н. Бокса (1789-1856) – И. Моретти.
Рондо «Zitti-Zitti» на темы трио из оперы Дж. Россини «Севильский цирюльник»
(переложение для арфы соло)
Алёна Соломкина (арфа)
II отделение
И.С. Бах (1685-1750).
Чакона из Партиты №2 для скрипки соло ре минор BWV 1004
Н. Паганини (1782-1840).
Каприс №24 для скрипки соло ля минор op.1
С. Прокофьев (1891-1953).
Соната №2 для скрипки и фортепиано ре мажор op.94bis
Андрей Зубенко (скрипка)
Партия фортепиано лауреат международных конкурсов Андрей Телков
О программе концерта
В творчестве выдающегося немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха жанр партиты (итальянское название сюиты) встречается довольно часто. Композитор и его современники использовали термин «партита» для обозначения инструментальных циклов разнообразного характера. Впоследствии обработки этих ярких сочинений, построенных как последовательность танцевальных пьес, создавались для разных инструментов. В сегодняшнем концерте прозвучит Sinfonia – первая часть из баховской клавирной Партиты №2. Она соединяет в себе торжественный вступительный (Grave agitato – торжественно, взволнованно) и лирический раздел (Andante), построенный на той же теме, но звучащей уже в ином ключе. Sinfonia исполняется в переложении для арфы соло.
Жак де ла Пресль – известный французский композитор, выпускник Парижской консерватории, впоследствии – ее профессор. Он известен как автор сравнительно небольшого количества произведений, среди которых выделяются его кантаты «Дон Жуан» и «Гермиона», отмеченные Римской премией. Пьеса для арфы соло «Сады под дождём», повторяющая в названии в русском переводе известное сочинение Клода Дебюсси (у Пресля:– Le Jardin Mouillé – «Мокрый сад»), представляет собой одночастную, романтическую по характеру программную пьесу, которой предпослан поэтический эпиграф из стихотворения Анри Ренье (1864–1936)
Окно открыто. Дождь струится,
И капли бережно стучат,
Чтоб не спеша успел напиться
Дремотный, посвежевший сад.
Сочинение посвящено известному франко-американскому арфисту и композитору Марселю Гранжани (1891–1975).
Итальянский композитор и клавесинист Доменико Скарлатти, творивший в эпоху барокко, в своих сочинениях предвосхитил многие открытия классицизма, заложив образные и структурные основы ряда музыкальных жанров. Большую часть своей жизни он провел в Португалии и Испании, где среди других им была написана основная группа сочинений, принесшая известность композитору — свыше 500 сонат для клавесина. Они были созданы в основном для упражнений королевы Марии Барбары, которой Скарлатти давал уроки игры на фортепиано.
Готовя в 1738 году к изданию первый сборник сонат, композитор предварил его предисловием, словно объясняя идеи и задачи своих сочинений: «Читатель, кто бы ты ни был —дилетант или профессионал, не жди в этих композициях глубокого замысла; это лишь затейливая музыкальная шутка, цель которой — воспитать в тебе уверенность в игре на клавичембало. Не корыстные намерения и тщеславие вынудили меня опубликовать их. Быть может, они будут тебе приятны, и тогда я охотно удовлетворю новые просьбы и постараюсь угодить тебе сочинениями еще более легкого и разнообразного стиля. Итак, подойди к этим произведениям как человек, а не как критик, и ты увеличишь свое удовольствие. Будь счастлив!». Сонатам было суждено сыграть важную роль в становлении жанра в различных музыкальных школах, и в дальнейшем сонаты создавались практически всеми композиторами. Одночастная Соната для клавира ля мажор К.209, предваряемая авторской ремаркой Allegro, построена на незатейливой, игривой теме, в своем развитии ненадолго обретающей мягкий минорный оттенок. В основу одночастной Сонаты для клавира до минор К.99 положена виртуозная, словно кружащаяся тема с обилием мелодических украшений. Она в процессе изложения обретает новые оттенки, завершая пьесу торжественным заключением. Обе Сонаты прозвучат сегодня в переложении для арфы соло.
Екатерина Адольфовна Вальтер-Кюне — известная русская арфистка и педагог. В 1888 году она окончила Петербургскую консерваторию по классу А. Г. Цабеля, с 13-летнего возраста выступала в аристократических салонах Петербурга, исполняя в основном собственные сочинения. Её транскрипции фортепианных пьес и фантазии на темы из многих русских, французских, итальянских опер, в том числе «Евгений Онегин», «Фауст», «Риголетто», пользовались большой популярностью и сохраняют ее в наши дни. Включенная в программу концерта Фантазия на темы оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин» включает самые популярные мелодии – тему Татьяны из сцены письма, Вальс, ариозо Ленского и другие, подавая их в виртуозной концертной обработке.
Робер Никола Шарль Бокса — французский арфист, композитор, выпускник Парижской консерватории. Он известен как один из ведущих исполнителей своего времени, выступавший во многих странах Европы, в том числе в 1840 году в России. Композитором написано более 350 произведений, в том числе для арфы, среди которых — два концерта, сонаты и фантазии, многочисленные пьесы. Результатом активной педагогической деятельности музыканта стало создание 100 этюдов, которые по своим художественным и техническим условиям вышли за пределы чисто инструктивных задач и приобрели статус ярких концертных пьес. Боксе принадлежит и много виртуозных пьес, основанных на темах из известных опер. Большую известность получило его Рондо «Zitti-Zitti» на тему трио из второго действия оперы Дж. Россини «Севильский цирюльник», где Фигаро призывает Розину и графу Альмавиву, уже объяснившихся в любви, быть осторожней: «Тише, тише, сколько можно нам смелей теперь быть должно». Построенное на этой теме Рондо «Zitti-Zitti» раскрывает ситуацию уже инструментальными средствами. Известная французская арфистка Изабелла Моретти выполнила редакцию этого сочинения.
Чакона, характерная для инструментальной музыки эпохи барокко, представляет собой полифонические вариации на тему, повторяющуюся в басу, верхние голоса при этом разнообразно варьируются. Очень быстро чакона стала составной частью инструментальных циклов, к ней обращался И.С. Бах, включая ее в свои сочинения. Самую большую известность приобрела Чакона из его Партиты № 2 для скрипки соло, отличающаяся особой трагичностью и драматической глубиной. Звучание пьесы поражало воображение многих музыкантов и поэтов, ее отмечала в своих стихах Анна Ахматова, в том числе — в стихотворении «Сон», созданном в 1956 году:
А мне в ту ночь приснился твой приезд,
Он был во всем... И в баховской Чаконе,
И в розах, что напрасно расцвели...
Выдающийся итальянский скрипач-виртуоз и композитор Никколо Паганини обращается к жанру каприса («каприз» — от итальянского capricci) в 1801-1802 годах, сделав его одним из самых известных в скрипичном репертуаре. Созданные композитором 24 каприса для скрипки соло и в наши дни остаются образцом высшей виртуозности, заложившим основы нового, романтического исполнительского стиля, в котором столь ярко проявились черты «дьявольского» искусства выдающегося итальянского мастера. 24 каприса были единственными скрипичными сочинениями, изданными при жизни автора, все остальные увидели свет только после его смерти.
Прообразом каприсов стал сборник концертов «Искусство скрипки» итальянского скрипача Пьетро Локателли (1695–1764), в котором внимание Паганини привлекли «Каприсы» — своеобразные виртуозные каденции для скрипки соло, написанные к первым и третьим частям каждого концерта. В них Локателли снял многие ограничения исполнительских позиций, дав тем самым возможность виртуозу проявить свое техническое мастерство. Эти принципы и продолжил Паганини, вырабатывая собственный исполнительский стиль и развивая оригинальные технические приемы. В сегодняшнем концерте прозвучит одна из самых известных пьес — Каприс № 24. Сочинение построено как тема с 11–ю вариациями, завершающихся финалом. Каприс считается одним из самых трудных сочинений скрипичного репертуара, требующим от исполнителя владения многими техническими приемами. И сам Каприс, и его основная тема в дальнейшем подвергались многочисленным обработкам, вдохновляя Ф. Листа, И. Брамса, С. В. Рахманинова и других композиторов на создание собственных сочинений на тему Паганини.
Творчество Сергея Сергеевича Прокофьева открыло одну из самых ярких страниц мировой музыкальной культуры ХХ века. Автор множества сочинений самых разнообразных жанров, создатель нового направления в музыке, Прокофьев оказал мощное влияние на искусство отечественных и зарубежных композиторов-современников. Соната для скрипки и фортепиано (соч. 94 bis) Прокофьева обрела свое дополнительное обозначение («bis»), поскольку представляла собой транскрипцию Сонаты для флейты и фортепиано, созданной в годы войны. Первое исполнение сочинения флейтистом Николаем Харьковским и пианистом Святославом Рихтером состоялось в декабре 1943 года. Выдающийся скрипач Давид Ойстрах, услышав флейтовую cонату, предложил композитору сделать ее скрипичную версию. «Это оказалось нетрудной работой, – писал Прокофьев – так как выяснилось, что партия флейты удобно складывается для скрипичной техники. Количество изменений в партии флейты было минимальное, они коснулись главным образом штрихов. Фортепианная партия осталась неизменной». Уже в июне 1944 года Ойстрах, которому композитор посвятил сочинение, исполнил Сонату вместе c Львом Обориным, и с тех пор произведение получило известность именно как скрипичное. В Сонате отчетливо проявляются характерные черты стиля Прокофьева этих лет; композитор создает монументальное четырехчастное полотно, о чем сам Прокофьев писал: «Музыку надо сочинять большую, где замысел и техническое выполнение соответствовали бы размаху эпохи». Не случайно композитор одновременно с Сонатой работал над оперой «Война и мир». В Сонате лирическое начало господствует в первой части (Moderato), и затем оно предстает в третьей части (Andante), контрастом по отношению к ним обеим возникает вторая часть (Скерцо), наполненная столь характерными для Прокофьева гротесковыми интонациями. Стремительный финал (Allegro con brio) драматургически и эмоционально завершает сочинение.
Проф. З.М. Гусейнова
Правила посещения концерта
![]() |
1. Обязательно оставлять верхнюю одежду в гардеробе. |
![]() |
2. Обязательно оставлять объемные сумки, рюкзаки, портфели, шуршащие пакеты в гардеробе. Запрещено проносить с собой:аудио- , видео-, фотоаппаратуру, еду и напитки, музыкальные инструменты. В гардеробе есть камеры хранения, в которых можно оставить сумки и небольшие музыкальные инструменты. Крупные музыкальные инструменты в футлярах заносятся в гардероб. |
![]() |
3. Обязательно иметь при себе сменную обувь (в гардеробе имеются специальные мешки для уличной обуви) либо надеть на уличную обувь бахилы, бесплатно выдающиеся на входе. |
![]() |
4. Воздержаться от ношения обуви (в том числе в сменной) с каблуками - шпильками и металлическими набойками. На такую обувь необходимо надеть войлочные тапочки, которые выдаются при входе. |
![]() |
5. Дети до 12 лет не допускаются. |
![]() |
6. Для посетителей работает буфет. В зале и в фойе запрещается употреблять пищу и напитки, как принесённые с собой, так и приобретенные в буфете. |
![]() |
7. На время концерта необходимо выключить мобильные телефоны. |
![]() |
8. Запрещено курить в здании и на территории парадного двора Санкт-Петербургского Дома музыки. Место для курения - за оградой, на наб. реки Мойки. |
![]() |
9. Запрещено употребление спиртных напитков, применение наркотических или токсических веществ; нахождение в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. |
![]() |
10. Запрещено проносить на территорию Санкт-Петербургского Дома музыки горючие, взрывоопасные и радиоактивные вещества. |
Справки по телефону: (812) 702-60-96.
Кассы и билеты
Билеты можно приобрести в кассах:
- Алексеевского дворца
- В интернет-кассе KASSIR.RU
- В билетных кассах KASSIR.RU на всех станциях метро
Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин