350 - 400 руб.
Россия, Санкт-Петербург, Невский пр., д. 41
Схема проездаСайт залаСайт оркестраТелефон кассы:
+7 (812) 315-52-36
А. Нестеров (1918-1999).
Концерт для бас-тромбона с оркестром op.64
посв. В. Сумеркину
Владислав Щербаков (тромбон)
К.М. Вебер (1786-1826).
Концерт №2 для кларнета с оркестром ми-бемоль мажор op.74
Арина Рабенкова (кларнет)
II отделение
А. Дворжак (1841-1904).
Концерт для виолончели с оркестром си минор ор.104
Василий Степанов (виолончель)
Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр
Дирижер Заслуженный артист России Александр Титов
О программе концерта
Аркадий Александрович Нестеров – известный российский музыкант, композитор, выпускник Московской консерватории по классу В.Я. Шебалина (1948), ректор Нижегородской государственной консерватории. Он известен как автор ряда опер («Козьма Минин», «Летят журавли») и симфонических опусов (поэма «Белая береза», поэма-фантазия «Буревестник» и др.), а также многих других произведений. Важное место в его наследии занимает музыка для медных духовых инструментов, поскольку в музыкальном училище А. А. Нестеров занимался также в классе трубы и в дальнейшем неоднократно обращался к инструментам медной группы. Заслуженную известность приобрели его концерты для трубы с оркестром (1972), для валторны с оркестром (1986) и другие сочинения, где А. А. Нестеров проявил себя как блестящий музыкант, прекрасно знающий возможности солирующих медных инструментов. Концерт для бас-тромбона с оркестром op. 64 был написан композитором в 1995 году. Одночастный по своему строению, он в то же время содержит черты скрытой цикличности. Медленное торжественное вступление переходит в быстрый раздел, где теме волевого характера противопоставлена сдержанная лирическая тема. Медленный и скерцозный эпизоды ассоциируются со средними частями симфонического цикла. Далее автором введена развернутая сольная каденция, она переводит звучание в финальную коду, торжественно завершающую Концерт. Свое сочинение композитор посвятил крупнейшему исполнителю тромбонисту, профессору Санкт-Петербургской консерватории В.В.Сумеркину (1933–2019)
Немецким композитором-романтиком Карлом-Марией фон Вебером были написаны два Концерта для кларнета с оркестром. Они создавались непосредственно, один за другим, и впервые были исполнены в 1811 году. Как и все произведения с участием кларнета, они предназначались Вебером известному кларнетисту того времени Генриху Берману и выполнялись по заказу короля Баварии Макса Иосифа. Сохраняя трехчастную форму сочинения (Allegro – Romanza. Andante con moto – Alla Polacca), композитор одновременно привносит в него новые, романтические черты. Очень выразительно звучит быстрая первая часть, где после длительного оркестрового вступления главная тема у солирующего кларнета — виртуозная, ритмически сложная вступает в диалог с оркестром, «переигрывая» его и заставляя следовать за собой. Прекрасная, чисто кларнетовая тема второй части (Романс) своей распевностью, обусловленной природой солирующего инструмента, представляет образец истинной лирики, подкрепленной мягким аккомпанементом оркестра. Лишь на мгновение в это звучание вторгаются чуждые, резкие интонации с тем, чтобы затем острее почувствовать возвращение основного образа. Финал Концерта – одно из самых популярных творений Вебера. Его польские элементы, проявляющиеся уже в начальной, ритмически прихотливой виртуозной теме, словно перебрасываются от солиста к оркестру, создавая яркую, многохарактерную композицию. Все это позволяет говорить о том, что в произведении Вебера закладывается новый подход к трактовке жанра инструментального концерта, его новое романтическое видение.
Один из основоположников чешской национальной композиторской школы Антонин Дворжак получил широкую известность среди музыкантов Европы и мира. Он состоял в переписке со многими выдающимися современниками, среди которых был и П.И. Чайковский; он концертировал как дирижер во многих странах, в том числе в России. В 1892-1895 годах Дворжак жил и работал в США, где выступал с авторскими концертами и был профессором и директором консерватории в Нью-Йорке. С этим периодом связано создание двух самых известных сочинений композитора – симфонии «Из Нового света» и Концерта для виолончели с оркестром. Концерт по праву входит сегодня в число наиболее исполняемых сочинений виолончельного репертуара. Он построен на характерных для Дворжака интонациях славянского (чешского и моравского) фольклора, которые пронизывают все три традиционные части сочинения (Allegro – Adagio ma non troppo – Finale. Allegro moderato) от первых до последних тактов. Исходная мелодия, на основе которой далее возникают многие темы Концерта, активно развивается на протяжении сочинения, в сквозном драматургическом развитии. Удивительно решена композитором партия солирующей виолончели, которую Дворжак во многих отношениях рассматривает как человеческий голос: виолончель повествует о событиях прошлого и настоящего, о драматических и лирических перипетиях человеческой судьбы. Композитор посвятил Концерт своему другу виолончелисту Янушу Вихану. Автор говорил о своем произведении: «Этот концерт значительно превосходит оба мои концерта, как скрипичный, так и фортепианный. Не удивляйтесь, что сам об этом говорю – на собственную похвалу нельзя положиться, – но могу сказать, что произведение это доставляет мне громадную радость, и, думаю, я не ошибусь в его оценке».
Проф. З.М. Гусейнова
Кассы и билеты
Билеты можно приобрести в кассах:
Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин