26
сентября
Пятница
19:00
2025
Стоимость билетов:
500 - 800 руб.
Купить билет
Аудитория: 12+
Адрес зала:
Россия, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.122
Схема проездаСайт залаТелефон кассы:
+7 (812) 400-1-400
Афиша концерта:
Концерт Санкт-Петербургского Дома музыки
камерный концерт
I отделение

Ф. Шуберт (1797-1828).
Интродукция, тема и вариации для флейты и фортепиано
«Засохшие цветы»(«Trockene Blumen») D 802 

Ф. Мартен (1890-1974).
Баллада для флейты и фортепиано (1939)

Ф. Борн (1840-1920).
Блестящая фантазия на темы из оперы Ж. Бизе «Кармен»
для флейты с оркестром (1880)

Исполняет – лауреат международных конкурсов
Петр Худоногов (флейта)
Исполняет – лауреат международных конкурсов
Тимофей Доля (фортепиано)
II отделение

А. Бородин (1833-1887).
Соната для виолончели и фортепиано си минор AB 13
(реконструкция М. Гольдштейна)

Н. Мясковский (1881-1950).
Соната №2 для виолончели и фортепиано ля минор op.81

М. Ростропович (1927-2007).
Юмореска для виолончели и фортепиано до мажор ор.5

Исполняет – лауреат XVII Международного конкурса им. П.И. Чайковского
Василий Степанов (виолончель)
Исполняет – лауреат международных конкурсов
Тимофей Доля (фортепиано)

Пресс-релиз

IN ENGLISH

О программе концерта

Вокальный цикл «Прекрасная мельничиха» на стихи Вильгельма Мюллера, написанный Францем Шубертом в 1823 году, является одним из самых известных в творчестве композитора. История несчастливой любви юноши к дочери хозяина мельницы выражена композитором в последовательности песен, где чередуются светлые и грустные настроения. Песня «Засохшие цветы» составляет одну из драматических кульминаций цикла, здесь происходит смысловой поворот от жизнерадостного мировосприятия героя к разочарованию, осознанию мысли о безответности своей любви. Одна из центральных тем стихотворения – мысли о смерти главного героя, высказывающего пожелание, «чтобы цветы, которые когда-то дала ему она – прекрасная мельничиха – положили вместе с ним в могилу».  Уже в 1824 году Шуберт завершает Интродукцию и вариации для флейты и фортепиано на тему песни «Засохшие цветы». Произведение предназначалось для друга Шуберта, известного в Вене флейтиста Ф. Богнера и посвящено ему. Но не только желание создать сочинение для друга руководило композитором; тембр флейты привлекал его возможностью заменить голос более отстраненным, самостоятельным звучанием с большими техническими возможностями, которому в то же время приданы «человеческие» черты. Композитор выстраивает Интродукцию и вариации довольно необычно: он начинает не с изложения темы песни, а с интродукции, словно напоминающей предысторию событий. Затем проводится почти неизмененная тема и семь разнохарактерных ее вариаций, направленно развивающих тему в движении к кульминации цикла – Вариации № 7. Здесь печальная тема песни обретает характер энергичного марша.

Франк Мартен – известный швейцарский композитор, автор ряда сочинений, среди которых выделяются его оперы (в том числе «Буря» по Шекспиру), оратории, баллады для различных инструментов, симфонические опусы, где мастерски синтезированы додекафония и классическая тональная система. Жанр баллады не раз возникает в творчестве композитора; им написана целая серия сочинений для солирующего инструмента с фортепиано — баллады для виолончели, альта, тромбона, саксофона и др. Баллада для флейты и фортепиано, созданная в 1939 году, отражает особенности мышления композитора, творчески соединяющего закономерности тональной и атональной музыки. Свобода балладного высказывания, отсутствие четких композиционных установок создавали условия для осуществления творческого замысла. В Балладе для флейты и фортепиано противопоставлены две образные сферы, характерные для жанра в целом: здесь обозначена пасторальная лирика и импульсивная динамика. Столкновение их на протяжении всего сочинения идет по нарастающей в рамках сложной семичастной музыкальной композиции, достигая апогея в ее завершении.

Франсуа Борн — знаменитый французский флейтист-виртуоз, педагог и композитор, он завоевал известность как автор многих сочинений для флейты, где значительное место занимает жанр фантазии на темы какой-либо оперы. Это закономерно, поскольку Борн в течение многих лет был первой флейтой Большого театра в Бордо. Самым известным сочинением музыканта стала «Блестящая фантазия на темы оперы Бизе “Кармен”» для флейты и фортепиано, написанная в 1880 году. В ней звучат все основные темы оперы, но центральное место занимает Хабанера, на ней построен даже цикл вариаций внутри Фантазии. Особый тембр флейты придает хорошо знакомым мелодиям оперы новые оттенки.

Отличительной чертой творческого наследия А.П. Бородина является незаконченность многих сочинений: после смерти композитора его произведения завершали друзья и соратники. Это коснулось и единственной Виолончельной сонаты, идея создания которой возникла у А. П. Бородина, судя по воспоминаниям, в 1860 году под впечатлением Первой скрипичной сонаты И. С. Баха, которую русский композитор не раз слышал. Не случайно главная тема Сонаты интонационно связана с темой баховской фуги, которую Бородин расширил и подверг многоплановому развитию. Виолончельная соната сохранилась для нас в единственной рукописи композитора, где материал представлен лишь до половины первой части, поэтому судить о полном замысле Сонаты мы не можем. В середине ХХ века Михаилом Гольдштейном была предпринята попытка дописать сочинение Бородина, и в таком экспериментальном виде Соната существует в настоящее время. Ее трехчастное строение (1. Allegro 2. Pastorale: Andante dolce 3. Maestoso. Presto) внешне не противоречит творческим принципам Бородина, но считать ее подлинной музыкой великого русского композитора все-таки нельзя.

Сонату для виолончели и фортепиано № 2 известный отечественный композитор Николай Яковлевич Мясковский создал в 1949 году. Она стала одним из самых выразительных и проникновенных образцов камерной лирики в наследии композитора. Все современные приемы письма – сложнейшие ладогармонические построения, серийная техника, острая конфликтность – обошли ее стороной; Н. Я. Мясковским намеренно было написано ясное, поэтичное сочинение с выразительными партиями обоих инструментов, гармонично сочетающихся и дополняющих друг друга. Мясковский создавал виолончельную партию, советуясь с молодым еще тогда солистом Мстиславом Ростроповичем – первым исполнителем сочинения, которому оно и было посвящено. Песенное начало является господствующим в сочинении, оно начинается в первой части (Allegro moderato), выделяющейся пластичностью тематизма, и пронизывает последующие части. Вторая, лирическая часть (Andante cantabile) построена на материале, близком по характеру русской песенности. Живой, энергичный финал (Allegro con spirito), решенный в форме рондо-сонаты, логично завершает цикл. В 1950 году Соната была удостоена Сталинской премии

«Юмореска» — единственное сочинение выдающегося виолончелиста и дирижера М.Л. Ростроповича, написанное им для своего инструмента. Насыщенная моторикой, немыслимо трудная в техническом отношении, рассчитанная на виртуозное исполнения, эта короткая блестящая пьеса очень забавна, она в полной мере отвечает своему названию.

Проф. З.М. Гусейнова
 

Правила посещения концерта

1. Обязательно оставлять верхнюю одежду в гардеробе.

2. Обязательно оставлять объемные сумки, рюкзаки, портфели, шуршащие пакеты в гардеробе. Запрещено проносить с собой:аудио- , видео-, фотоаппаратуру, еду и напитки, музыкальные инструменты. В гардеробе есть камеры хранения, в которых можно оставить сумки и небольшие музыкальные инструменты. Крупные музыкальные инструменты в футлярах заносятся в гардероб.

3. Обязательно иметь при себе сменную обувь (в гардеробе имеются специальные мешки для уличной обуви) либо надеть на уличную обувь бахилы, бесплатно выдающиеся на входе.

4. Воздержаться от ношения обуви (в том числе в сменной) с каблуками - шпильками и металлическими набойками. На такую обувь необходимо надеть войлочные тапочки, которые выдаются при входе.

5. Дети до 12 лет не допускаются.

6. Для посетителей работает буфет. В зале и в фойе запрещается употреблять пищу и напитки, как принесённые с собой, так и приобретенные в буфете.

7. На время концерта необходимо выключить мобильные телефоны.

8. Запрещено курить в здании и на территории парадного двора Санкт-Петербургского Дома музыки. Место для курения - за оградой, на наб. реки Мойки.

9. Запрещено употребление спиртных напитков, применение наркотических или токсических веществ; нахождение в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

10. Запрещено проносить на территорию Санкт-Петербургского Дома музыки горючие, взрывоопасные и радиоактивные вещества.

Справки по телефону: (812) 702-60-96.

Кассы и билеты

Билеты можно приобрести в кассах:

Художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки,
Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин