Заслуженный артист России, профессор
Родился в Москве в 1950 году. В 1969 году с отличием окончил Музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова, в 1974 году – Государственный музыкально-педагогический институт (в настоящее время – Российская академия музыки) им. Гнесиных (класс Владимира Штеймана). C 1977 года работает в ГМПИ–РАМ им. Гнесиных на кафедре духовых и ударных инструментов. С 1981 по 2003 гг. – солист-литаврист, концертмейстер группы ударных инструментов Академического симфонического оркестра Московской государственной академической филармонии.
В 2003 году Дмитрий Лукьянов принял приглашение возглавить группу ударных инструментов Российского Национального оркестра под управлением Михаила Плетнева.
Уделяя серьезное внимание педагогике и методике обучения игре на ударных инструментах, Дмитрий Лукьянов создает ряд методических работ, сборников этюдов, транскрипций пьес, написанных для других инструментов, и собственных композиций для сольной и ансамблевой игры на ударных.Среди его учеников – солисты и артисты ведущих оркестровых коллективов России, свыше 20 лауреатов Всесоюзных, Всероссийских и Международных конкурсов, 15 из них – лауреаты первой премии.
Выпускники класса Дмитрия Лукьянова занимают ведущие конкурсные места в лучших оркестровых коллективах Москвы.
Дмитрий Лукьянов участвовал в многочисленных записях компакт-дисков ведущих мировых фирм звукозаписи: Deutsche Grammophon, Virgin Classics, PentaTon Classics и др.
«Д.М. Лукьянова отличает виртуозное техническое владение ударными инструментами, точное чувство стиля исполняемой музыки, серьезность и глубина интерпретации, творческий поиск и увлеченность в работе» - так оценивает свое сотрудничество с Лукьяновым Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, профессор Владимир Минин.