200 - 300 руб.
Россия, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.20
Схема проездаСайт залаТелефон кассы:
+7 (812) 314-10-58
Перенос начала концерта с 19.00 на 18.00
в связи с изменением плана Международного культурного форума.
Зрители, приобретшие билеты на 19:00
и не готовые посетить концерт в 18:00,
могут сдать или обменять билеты на другой доступный концерт
в кассе Дома музыки до 18 сентября включительно.
М. Глинка (1804-1857).
Вальс-фантазия для оркестра си минор CG106
П. Чайковский (1840-1893).
Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром ля мажор op.33
(ред. В. Фитценгагена)
Богдан Ефремов (виолончель)
Э. Сежурне (р.1961).
Концерт для маримбы и струнного оркестра (2-я ред.) (2015)
III. Rythmique, Energique
Андрей Тарануха (ударные инструменты)
Д. Кабалевский (1904-1987).
Увертюра к опере «Кола Брюньон» op.24
С. Рахманинов (1873-1943) – А. Орловецкий.
Восточный танец для виолончели и фортепиано op.2 №2
(переложение для виолончели с оркестром)
Сергей Ролдугин (виолончель)
С. Прокофьев (1891-1953).
Концерт №3 для фортепиано с оркестром до мажор op.26
III. Allegro, ma non troppo
Кирилл Роговой (фортепиано)
Симфонический оркестр Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга
Дирижер Народный артист России Александр Чернушенко
О программе концерта
Среди известных одночастных симфонический сочинений М.И. Глинки выделяется его Вальс-фантазия, написанная как фортепианная пьеса в 1839 году. Ее создание было обусловлено одним из самых светлых событий в жизни композитора — встречей с Екатериной Керн. Именно ей композитор затем предназначит свой лучший романс «Я помню чудное мгновенье», написанный на стихи А.С. Пушкина, посвященные в свое время матери Екатерины — А. П. Керн. Образ Е. Керн представлен в Вальсе-фантазии словно в сцене бала, что и определяет характер звучания произведения: здесь вальс перестает быть просто танцем и становится волнующей поэмой-фантазией, раскрывающей чувства героев. Позднее, в Париже, в 1845 году Глинка оркестровал «Вальс-фантазию», назвав его тогда «Скерцо в форме вальса». Восхищенный исполнением сочинения, Г. Берлиоз писал: «Скерцо увлекательно, исполнено самого поразительного ритмического кокетства, истинно ново и превосходно развито». В 1856 году, незадолго до своей смерти, Глинка сделал новую оркестровку сочинения, определив нынешнее его название.
Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром (1876–1877) П.И. Чайковский посвятил известному музыканту Вильгельму Фитценгагену, который многое сделал для редактирования сольной партии и в исполнении которого сочинение впервые прозвучало. Называя свое произведение Вариациями на тему рококо, Чайковский подчеркивал связь основной темы сочинения с искусством XVIII века, с его камерностью, миниатюрностью форм, отказом от сложности музыкального языка, обилием изысканных мелизматических украшений. Характер темы Вариаций, близкий по звучанию темам «галантного» стиля, отразил увлечение композитором музыкой той эпохи, в первую очередь, В.А. Моцарта (позднее Чайковский еще не раз будет подчеркивать эти связи, они отчетливо проявятся в симфонической сюите «Моцартиана» и пасторали из «Пиковой дамы»). Вариации на тему рококо Чайковский выстраивает как изящный дивертисмент, где группы вариаций чередуются с чисто оркестровыми эпизодами или каденциями. Тема (не заимствованная, а написанная самим композитором), полная мелодического обаяния и лирической выразительности, многогранно представлена в восьми вариациях. Партия виолончели, кажется, позволяет показать безграничные выразительные и технические возможности инструмента. Стиль сочинения подчеркивается и составом оркестра; камерный, истинной «моцартовский», оркестр создает изысканный фон для солирующей виолончели. После исполнения «Вариаций на тему рококо» на фестивале в Висбадене в 1879 году Фитценгаген писал Чайковскому: «Мне доставляет громадное удовольствие сообщить Вам, что я произвел Вашими вариациями громадный фурор! Меня вызывали три раза даже во время исполнения, а после вариации Andante бурно аплодировали. Лист по поводу Вашего произведения заметил: «Вот это, наконец, настоящая музыка!».
Эммануэль Сежурне — французский композитор и перкуссионист, профессор консерватории в Страсбурге, автор многих произведений, отличающихся богатством средств музыкальной выразительности. Он смело соединяет черты классической европейской и ультрасовременной музыки, использует различные инструментальные сочетания, уделяя особое внимание ударным инструментам. Концерт для маримбы (ударный музыкальный инструмент, разновидность ксилофона) и струнного оркестра, созданный композитором в 2006 году, сразу стал репертуарным произведением. Одна из его известных исполнительниц Анн-Жюли Карон назвала сочинение «уникальным, потому что оно представлено в романтическом стиле, обычно с маримбой не связанным». Концерт изначально состоял из двух частей: I. Tempo souple (Плавный темп) и II. Rhythmique énergique (Энергичный ритм). В 2015 году Сежурне представил вторую редакцию концерта, значительно расширенную в сравнении с первой: была добавлена целая часть: Avec force (С силой). Во второй редакции новая часть концерта стала первой (I. Avec force), первая и вторая части предыдущей версии стали соответственно второй и третьей (II. Tempo souple – III. Rhythmique énergique). Сочинение посвящено виртуозу-исполнителю на маримбе Богдану Бокану, впервые представившему его на Международном конкурсе в Линце.
Дмитрий Борисович Кабалевский еще при жизни был признан одним из ведущих русских советских композиторов. Выдающийся музыкант, автор многих сочинений разных жанров, профессор Московской консерватории, он получил особую известность как создатель системы общего музыкального образования, завоевавшей в свое время широкое признание. Композиторское наследие Кабалевского отличается в целом оптимистичным, жизнеутверждающим характером. Его опера «Кола Брюньон» («Мастер из Кламси») по повести французского писателя Р. Роллана (1866–1944), повествующей о веселом, остроумном художнике Кола, является самым ярким сочинением композитора. Автор писал: «Из всего богатства тем, заложенных в книге Ромена Роллана, я остановился на драматическом конфликте между художником и меценатом-герцогом». Кабалевский внимательно изучал французские народные песни, создав на их основе собственные темы. Увертюра относится к числу лучших номеров сочинения. Она построена на двух контрастных мелодиях – активной, обаятельной теме рондо Кола и краткой воинственной теме герцога, драматически развивающихся на протяжении сочинения. Завершается увертюра утверждением первой из них.
Вскоре после окончания консерватории С. В. Рахманинов создает Две пьесы для виолончели и фортепиано, ор. 2, включающий Прелюдию и Восточный танец. Свой опус композитор посвятил известному виолончелисту, первому исполнителю А. А. Брандукову (1858–1930), с которым сотрудничал на протяжении многих лет. Вторая пьеса данного диптиха Восточный танец раскрывает особенности ориентальных (восточных) черт, о которых исследователи пишут, что для Рахманинова «ориентализм – лишь сфера сгущенной экспрессии, чувственного насыщения». Танцевальность также будет играть важнейшую роль в произведениях композитора, получив свое высшее воплощение в знаменитых Симфонических танцах (1940). Рахманинов соединяет в Восточном танце два контрастных образа – медленный лирический и динамичный энергичный, они словно ведут выразительный диалог. Петербургским пианистом и композитором А. Орловецким было сделано переложение пьесы для солирующего инструмента с оркестром.
Фортепианные концерты С.С. Прокофьева обозначили новою эпоху в развитии этого жанра. Каждое из пяти законченных сочинений композитора, созданных в разные годы, становилось событием в пианистическом искусстве ХХ столетия, хотя и не все они были приняты сразу. Но, завоевав признание, каждый из концертов входил в репертуар ведущих исполнителей мира. Так произошло и с Третьим концертом, созданном в 1921 году, когда композитор жил во Франции. Б.В. Асафьев писал, что в концерте «исключительно богатое дарование Прокофьева достигло той ступени развития и полноты выражения, на которой совмещаются неостывший пыл юношеского темперамента ... с наступающей мужественной зрелостью и мудростью».
Концерт написан как традиционный трехчастный цикл, где, однако, каждая из частей нарушает традицию. Начало первой части (Andante- Allegro) – возвышенное solo кларнета – затем резко переходит в динамичную, волевую главную тему, которая и определяет эмоциональный строй всей части. Вторая часть решена Прокофьевым как Тема с вариациями. В качестве темы композитор избирает галантный гавот – танец, который когда-то вошел в его Классическую симфонию. Тема в каждой из вариаций бесконечно меняется, приобретая разнообразное звучание: здесь слышны то саркастичные, то сказочные, то плясовые оттенки. И лишь в конце части тема возвращается в первоначальном виде. Финал (Allegro ma non troppo) по характеру близок Первой части. Его настроение перекликается со знаменитой «Скифской сюитой» композитора: та же дикая, необузданная сила и безграничная мощь, соседствующие с темпераментной лирикой.
Поэт Константин Бальмонт в 1922 году создал сонет «Третий концерт», передающий его ощущения от услышанного произведения Прокофьева:
Ликующий пожар багряного цветка,
Клавиатура снов играет огоньками,
Чтоб огненными вдруг запрыгать языками
Расплавленной руды взметенная река.
Мгновенья пляшут вальс. Ведут гавот века.
Внезапно дикий бык, опутанный врагами,
Все путы разорвал и стал, грозя рогами.
Но снова нежный звук зовет издалека.
Из малых раковин воздвигли замок дети,
Балкон опаловый оточен и красив.
Но, брызнув бешено, все разметал прилив.
Прокофьев! Музыка и молодость в расцвете,
В тебе востосковал оркестр о звонком лете,
И в бубен Солнца бьет непобедимый Скиф.
Проф. З.М. Гусейнова
Фотогалерея концерта
Кассы и билеты
Билеты можно приобрести в кассах:
- Академической Капеллы
- Алексеевского дворца
- в Билетных кассах KASSIR.RU на всех станциях метро
- В интернет-кассе KASSIR.RU
Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин