400 - 800 руб.
Россия, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.20
Схема проездаСайт залаТелефон кассы:
+7 (812) 314-10-58
БЕСПЛАТНЫЕ БИЛЕТЫ ДЛЯ МУЗЫКАЛЬНЫХ ШКОЛ
I отделениеЛ. ван Бетховен (1770-1827).
Концерт №5 для фортепиано с оркестром ми-бемоль мажор op.73
Кирилл Роговой (фортепиано)
II отделение
Ф.А. Буальдье (1775-1834).
Концерт для арфы с оркестром до мажор (1801)
Екатерина Дворецкая (арфа)
И. Стравинский (1882-1971).
Итальянская сюита для виолончели и фортепиано
(из музыки балета «Пульчинелла») K034b
(оркестровка А. Орловецкого)
Александр Рамм (виолончель)
Симфонический оркестр Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга
Дирижер Народный артист России Александр Чернушенко
О программе концерта
Пятый концерт для фортепиано с оркестром Es-dur (op. 73) был закончен Л. ван Бетховеном в 1809 году и посвящен эрцгерцогу Рудольфу Австрийскому, высокому покровителю и ученику композитора. Современники назвали произведение «Большой концерт» (иногда концерт называли также «Император»), во-первых, из-за масштабов (его первая часть протяженнее даже грандиозных первых частей Пятой и Девятой симфоний), во-вторых, из-за образного содержания сочинения. Концерт оказывается близок колоссальной симфонии по сверхъестественной силе, героической энергии, по виртуозности партии солиста. Время работы над Концертом совпало с тяжелым периодом войны с Наполеоном. Бетховен писал своему издателю: «Какое кругом разрушение и опустошение! Ничего, кроме барабанов, канонад и всевозможных людских страданий...». Военные события в Европе находят отражение в развернутой первой части (Allegro), наполненной, с одной стороны, драматизмом и победной мощью главной партии и неизбывной лирикой побочной партии, которая в процессе развития тоже приобретет героический оттенок. Вторая, медленная часть (Adagio un poco moto) с ее прекрасной лирической темой, раскрывающей хрупкий романтический образ, погружает слушателя в контрастный мир вечной красоты и женственности. Финал (Allegro) переводит звучание в сферу народного празднества, но не скромного сельского, а исполинского, в который вовлечены огромные народные массы.
Французский композитор Франсуа Адриен Буальдье получил широкую известность как автор многих (около 40) опер, с успехом шедших на европейских сценах. Особую популярность завоевали его «Белая дама», «Багдадский калиф» и др., привлекавшие своей сценичностью, занимательностью сюжета, выразительностью мелодики. Несколько лет (1803–1810) Буальдье служил придворным капельмейстером в России, создав несколько сочинений для петербургской сцены. Композитором написано несколько сочинений для арфы: Концерт, две сонаты для арфы и скрипки, дуэты для арфы с фортепиано. Среди других сочинений Буальдье выделяется его Концерт для арфы с оркестром, ставший одним из самых репертуарных сочинений данного жанра. Первая часть (Allegro brillante, то есть, блестящее) — торжественная, активная, она решена композитором в моцартовском стиле. Вторая часть (Largo) представлена как традиционно лирическая, в виде нежного ноктюрна, где партия арфы проводит нежную, певучую мелодию. Третья часть (Allegro agitato) написана в форме рондо, где периодически возвращающаяся тема-рефрен с ее героическими интонациями чередуется с разнохарактерными эпизодами. Концерт отличается виртуозностью, особым парижским изяществом, мастерством оркестровки.
В 1920 году И.Ф. Стравинский создает «Пульчинеллу» – одноактный балет с пением, используя при этом музыку итальянского композитора XVIII века Дж. Перголези и его современников. Балет «Пульчинелла» стал первым опытом Стравинского в стиле неоклассицизма. Здесь композитор переосмысливает традиционные жанры и стилевые черты итальянского классицизма, трактуя их с точки зрения композитора ХХ века. Либретто по мотивам неаполитанской сказки было выполнено известным балетмейстером Л. Мясиным, оформлял спектакль П. Пикассо. В 1932 году композитор в сотрудничестве с выдающимся виолончелистом Григорием Пятигорским создал на основе балета концертное сочинение для виолончели и фортепиано, назвав его «Итальянская сюита». В него вошли пять самых красочных эпизодов балета: 1. театрально-яркая Интродукция, 2. Задумчивая, лирическая Серенада, 3. пародийно-гротескная Ария, 4. бойкая Тарантелла, 5. стилизованный Менуэт и феерический Финал. Стравинский использовал все художественные и технические возможности виолончели как солирующего инструмента, во многом придав его звучанию яркую театральность. Изначально «Итальянская сюита» была написана Стравинским только для виолончели и фортепиано (на основе оркестрового сочинения – балета «Пульчинелла»). Петербургским пианистом и композитором А. Орловецким было сделано переложение сюиты для исполнения на виолончели в сопровождении оркестра.
Проф. З.М. Гусейнова
Кассы и билеты
Билеты можно приобрести в кассах:
- Академической Капеллы
- Алексеевского дворца
- в Билетных кассах KASSIR.RU на всех станциях метро
- В интернет-кассе KASSIR.RU
Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин