Заслуженный артист РФ, профессор
Выпускник Ижевского музыкального училища (класс Заслуженного учителя России Станислава Калдина). В 1973 году поступает в Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (класс Заслуженного артиста России, доцента Константина Ладилова).
В 1980 году на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей на медных духовых и ударных инструментах в г. Таллинн стал лауреатом I премии.
С 1977 года он работал в Эстрадном оркестре под руководством Олега Лундстрема. С 1982 по 1984 год работал в Симфоническом оркестре Министерства культуры СССР под управлением Геннадия Рождественского.
В 1984 году прошел по конкурсу в Государственный академический симфонический оркестр СССР под управлением Евгения Светланова. С 1991 года – солист оркестра, 1 тромбон.
В составе государственного академического симфонического оркестра РФ исполнил и записал многие шедевры русской и зарубежной музыкальной классики, в том числе сложные соло для тромбона: М.Равель «Болеро», Н.А.Римский-Корсаков «Светлый праздник», Г.Малер «Третья симфония» и многие другие.
Выступал в городах России и за рубежом: Италия, Германия, Япония, США, Канада, Великобритания, Австрия, Швейцария и т.д.
Работал с такими выдающимися дирижерами, как Евгений Светланов, Юрий Темирканов, Геннадий Рождественский, Валерий Гергиев, Мстислав Ростропович, Владимир Спиваков, Юрий Симонов.
Неоднократно выступал в благотворительных концертах. Концертировал с сольными программами, включавшими произведения русской и зарубежной классики с Духовым оркестром Удмуртской республики, с оркестром Государственного училища духового искусства, с Центральным военным оркестром Министерства Обороны РФ.
С 1992 года преподает в Российской академии музыки им. Гнесиных класс тромбона на кафедре «Музыкальное искусство эстрады», с 2001 года – на кафедре «Медные духовые и ударные инструменты». С 2011 года – профессор РАМ им. Гнесиных на кафедре «Медные духовые и ударные инструменты».
Среди его учеников лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов. Его студенты работают в ведущих оркестрах России.
Владимир Школьник неоднократно участвовал в работе комиссий Всероссийских и Международных конкурсов, являлся председателем комиссий на государственных экзаменах. Он проводит открытые уроки и мастер-классы в музыкальных колледжах и творческих ВУЗах России.
В декабре 2006 года ему было присвоеное звание «Почетный профессор» Международного Восточно-Европейского университета (г.Ижевск).
В 2006 году за личный вклад в развитие музыкального исполнительского искусства Министром культуры РФ была объявлена благодарность.
В 2007 году Президентом Удмуртской республики Александром Волковым за многолетнее плодотворное сотрудничество и подготовку музыкантов для профессиональных оркестров Удмуртии была объявлена благодарность.