300-350 рублей
Россия, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.122
Схема проездаСайт залаТелефон кассы:
+7 (812) 400-1-400
Л.ван Бетховен (1770-1827). Соната №3 для виолончели и фортепиано
А.Бородин (1833-1887). Соната для виолончели и фортепиано си минор
Г.Форе (1845-1924). "Пробуждение" для виолончели и фортепиано
"Бабочка" для виолончели и фортепиано ор.77
Алексей Жилин (виолончель)
Партия фортепиано лауреат международных конкурсов Павел Райкерус
II отделение
И. Гайдн (1732-1809). Соната для фортепиано Ре мажор Hob.XVI:33
П. И. Чайковский (1840-1893).Тема с вариациями Фа мажор ор.19 №6
С. Рахманинов (1873-1943). Этюд-картина №4 си минор ор.39
Ф. Лист (1811-1886). Этюд "Дикая охота" из 12 Трансцендентных этюдов
Б. Барток (1881-1945).Соната для фортепиано BB88
Михаил Берестнев (фортепиано)
Выступление - результат участия солистов
в конкурсе концертных программ.
О программе концерта
В значительном по масштабу инструментальном наследии Людвига ван Бетховена произведения для виолончели занимают сравнительно небольшое место. Композитором создано пять сонат и три вариационных цикла для виолончели и фортепиано, и каждое из них являет собой классический образец камерно-инструментального стиля. Бетховен по сути стал создателем жанра виолончельной сонаты, продолжив идущее от зрелых скрипичных сонат Моцарта равноправие партий струнного инструмента и фортепиано. Третья виолончельная соната была создана Бетховеном в 1808 году и посвящена им другу, талантливому виолончелисту барону Игнацу фон Гляйхенштейну с необычной ремаркой — «Inter Lacrimas et Lucrum» («Среди слез и печалей»), вероятно, как намек на страдания Австрии в период наполеоновских войн. Но сама музыка сонаты носит светлый, жизнеутверждающий характер. Первая часть (Allegro ma non tanto) начинается с вопросительной темы, проводимой солирующей виолончелью и звучащей на протяжении всей части. Вторая часть (Scherzo. Allegro molto) представляет необычное, скерцозное решение средней части, как правило, выступающей в сонатах в качестве лирического центра сочинения. Эту функцию берет на себя финал, состоящий из двух контрастных разделов. Первый раздел (Adagio cantabile), построенный на выразительной певучей теме, концентрирует в себе характерные приемы сдержанного бетховенского высказывания. Второй же раздел (Allegro vivace) решен как стремительный, динамичный финал, как бы вбирающий в себя образы предшествующих частей.
Отличительной чертой творческого наследия А. П. Бородина является незавершенность многих сочинений: после кончины композитора его произведения завершали друзья и соратники. Это коснулось и единственной Виолончельной сонаты, идея создания которой возникла у А. П. Бородина, судя по воспоминаниям, в 1860 году под впечатлением Первой скрипичной сонаты И. С. Баха, которую русский композитор не раз слышал. Не случайно главная тема Сонаты интонационно связана с темой баховской фуги, которую Бородин расширил и подверг многоплановому развитию. Виолончельная соната сохранилась для нас в единственной рукописи композитора, где материал представлен лишь до половины первой части, поэтому судить о полном замысле Сонаты мы не можем. В середине ХХ века Михаилом Гольдштейном была предпринята попытка дописать сочинение Бородина, и в таком экспериментальном виде Соната существует в настоящее время. Ее трехчастное строение (1. Allegro 2. Pastorale: Andante dolce 3. Maestoso. Presto) внешне не противоречит творческим принципам Бородина, но считать ее подлинной музыкой великого русского композитора все-таки нельзя.
Французский композитор Габриэль Форе завоевал известность как один из ярких представителей национального искусства, ученик К. Сен-Санса, директор Парижской консерватории, автор сочинений для многих инструментов, наполненных изяществом, особой красотой и богатством звучания. К. Дебюсси называл его «мастером очарований». Форе был тесно связан с салоном Полины Виардо, где познакомился в свое время со многими деятелями русского искусства, в 1909 году он приезжал с концертами в Россию. Сочинения композитора нередко аранжировались для различных инструментов. Так произошло и со знаменитой пьесой «Пробуждение», первоначально — песни из опуса 7 на слова неизвестного итальянского автора во французском переводе Р. Буссена. Пьеса обрела популярность в переложении для органа, для оркестра, для виолончели с фортепиано. «Бабочка» же была написана в 1885 году непосредственно для этого инструментального дуэта. Яркая зарисовка, поражающая своей внешней легкостью и невесомостью, в действительности является технически трудной, виртуозной пьесой, доступной лишь подлинным профессионалам.
В значительном по масштабам фортепианном (клавирном) наследии Иозефа Гайдна жанр сонаты занимает ведущее место, число сочинений исчисляется несколькими десятками. Одной из самых известных считается написанная в 1779 году Соната Ре-мажор (1. Allegro 2. Adagio 3. Tempo di Menuetto), в которой особый, неповторимый гайдновский юмор предстал во всем разнообразии. Уже первая тема — жизнерадостная, легкая, почти буффонная — рождает атмосферу озорного веселья, которое оттеняется изящной темой побочной партии. Вторая часть, сдержанная, несколько отстраненная, напоминает старинную сарабанду. Третья часть, написанная в форме рондо-сонаты, возвращает жизнерадостные образы первой части, утверждая позитивное начало, характерное для искусства Гайдна в целом.
В 1873 году П.И. Чайковский создает «Шесть пьес» для фортепиано опуса 19. Цикл, включающий яркие, выразительные пьесы, завершался «Темой с вариациями». Простая, безыскусная мелодия мягкого, напевного характера представлена здесь в 12 разнохарактерных вариациях, обретая в каждой из них многочисленные оттенки: она звучит поочередно как лирическое высказывание, виртуозная токката, блестящее аллегро и др. Некоторые из вариаций Чайковский сопроводил уточнением: «В стиле мазурки» (9 вариация), «В стиле Шумана» (11 вариация), создавая таким образом дополнительные музыкальные аллюзии. Завершает цикл бравурная кода, утверждающая преображенный характер основной темы.
Жанр фортепианного этюда в творчестве С. В. Рахманинов перестает быть виртуозно-технической пьесой; он получает у композитора название «Этюд-картина», где на первый план, как у Ф. Листа и Ф. Шопена, выходит художественный замысел. Композитор объединяет пьесы в цикл ор. 39 (1917), где каждая из них несет в себе высокий художественный смысл. Рахманинов раскрывает в девяти пьесах необычайно широкий спектр человеческих переживаний, заставляя по-новому воспринимать характерные для русского искусства образы Родины, ее бесконечных полей, звучание колоколов. Этюд-картина № 4 си минор по своему художественному строю близка столь привычному в отечественной художественной традиции образу дороги, где постоянно присутствует звук колокольчика. Активное движение, рождающее ощущения то приближения, то удаления, пронизывает пьесу от начала до конца.
К жанру фортепианного этюда Ференц Лист обратился уже в начале творческого пути. Особое же место в его наследии занимают 12 «Трансцендентных этюдов» («Этюдов высшего исполнительского мастерства»), где слово «трансцендентность» (с точки зрения философии обозначающее нечто запредельное по отношению к миру явлений и недоступное теоретическому познанию) соответствует уровню виртуозности. Над циклом этюдов Лист работал более четверти века, внося в него изменения по мере эволюции творческих устремлений: от технических пьес в русле «Школы беглости» К. Черни – к ярким романтическим поэмам, где виртуозный блеск и техническая задача всецело подчинялись поэтическому замыслу. Большая часть этюдов имеет скрытую или явную программность, которая проявляется в названиях сочинений или авторских указаниях особенностей исполнения. К ним относится и этюд № 8 «Дикая охота», до сих пор остающийся непревзойденным образцом музыкальной изобразительности и технической изобретательности.
Бела Барток — венгерский композитор, пианист, педагог, музыковед-фольклорист — обрел известность как яркий представитель современного искусства. Его наследие включает многие жанры: оперу, балет, симфонические сочинения, концерты для фортепиано с оркестром и проч. Единственная в творчестве композитора Соната для фортепиано была написана в 1926 году, она во многом отражает тенденции времени. Традиционная трехчастность Сонаты (1. Allegro moderato. 2. Sostenuto e pesante. 3. Allegro molto), опирающаяся на классические формы, приобретает остро современное звучание, в определенной мере разрушая эти формы изнутри. Композитор вводит в сочинение столь значимый для него элемент «ударной» трактовки инструмента (Барток — автор широко известных сочинений: «Музыка для струнных, ударных и челесты», Соната для двух фортепиано и ударных и др.), придавая ему в первой части черты грозной, лавинообразной силы, во второй — хоральности, исполненной драматизма, в третьей — дикой пляски. Подчеркнуто экспрессионистичная, Соната в значительной мере отразила важный этап в становлении Бартока как композитора.
Проф.З.М.Гусейнова
Правила посещения концерта
1. Обязательно оставлять верхнюю одежду в гардеробе. |
|
2. Обязательно оставлять объемные сумки, рюкзаки, портфели, шуршащие пакеты в гардеробе. Запрещено проносить с собой:аудио- , видео-, фотоаппаратуру, еду и напитки, музыкальные инструменты. В гардеробе есть камеры хранения, в которых можно оставить сумки и небольшие музыкальные инструменты. Крупные музыкальные инструменты в футлярах заносятся в гардероб. |
|
3. Обязательно иметь при себе сменную обувь (в гардеробе имеются специальные мешки для уличной обуви) либо надеть на уличную обувь бахилы, бесплатно выдающиеся на входе. |
|
4. Воздержаться от ношения обуви (в том числе в сменной) с каблуками - шпильками и металлическими набойками. На такую обувь необходимо надеть войлочные тапочки, которые выдаются при входе. |
|
5. Дети до 12 лет не допускаются. |
|
6. Для посетителей работает буфет. В зале и в фойе запрещается употреблять пищу и напитки, как принесённые с собой, так и приобретенные в буфете. |
|
7. На время концерта необходимо выключить мобильные телефоны. |
|
8. Запрещено курить в здании и на территории парадного двора Санкт-Петербургского Дома музыки. Место для курения - за оградой, на наб. реки Мойки. |
|
9. Запрещено употребление спиртных напитков, применение наркотических или токсических веществ; нахождение в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. |
|
10. Запрещено проносить на территорию Санкт-Петербургского Дома музыки горючие, взрывоопасные и радиоактивные вещества. |
Справки по телефону: (812) 702-60-96.
Кассы и билеты
Билеты можно приобрести в кассах:
- Алексеевского дворца
- В интернет-кассе KASSIR.RU
- В билетных кассах KASSIR.RU на всех станциях метро
Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин