Его Императорское Высочество Великий князь, генерал-адмирал, генерал-адъютант, четвертый сын императора Александра II, генерал-адмирал, родился 2 янв. 1850 г. и в этот же день был зачислен Императором Николаем I в Гвардейский экипаж, т. е. с рождения был предназначен к морской службе. В 1857 г. Вел. Кн. имел уже чин мичмана, а с 1860 г. начал плавать во внутренних и заграничных морях, на разных судах, под руководством своего воспитателя, адмирала Посьета. 13 сентября 1878 г. фрегат "Александр Невский", на котором Вел. Кн. служил в чине лейтенанта и возвращался в Россию, потерпел крушение у берегов Ютландии. В 1870 г. Вел. Кн. совершил путешествие по водной системе из Санкт-Петербург а до Архангельска, после чего, в должности вахтенного начальника, на корвете "Варяг", вернулся морем в Кронштадт. В 1871 г. был назначен старшим офицером на фрегат "Светлана", на котором совершил плавание в Сев. Америку, обогнул мыс Доброй Надежды и, посетив Китай и Японию, прибыл во Владивосток. Возвратился в Россию через Сибирь в 1872 г.
По возвращении в Россию, в чине капитана 1-го ранга, Вел. Кн. командовал Гвардейским экипажем и фрегатом "Светлана" и, как член кораблестроительного и артиллерийского отделений Морского Технического комитета, начал принимать участие в деятельности морского ведомства. Во время войны с Турцией 1877—78 гг. Вел. Кн., в чине контр-адмирала., состоял на Дунае начальником всех морских команд и за провод понтонов из Никополя в Систово мимо неприятельских позиций и охранение переправы армии был награжден золотой саблей и орденом св. Георгия 4 ст. В 1880 г. Вел. Кн. А. А. назначен был генерал-адъютантом, а в следующем году членом Государственного Совета. В 1882 г., с восшествием на престол императора Александра III, Вел. Кн. А. А. вступил в управление морским ведомством, вместо В. Кн. Константина Николаевича. 15 мая 1888 г. возведен в звание генерал-адмирала. 1 января 1888 г. произведен в адмиралы. Состоял шефом Морского кадетского корпуса, 5 флотского экипажа, л.-гв. Московского полка, 37-го пехотного Екатеринбургского полка, 77-го пехотного Тенгинского полка и 17-го Восточно-Сибирского стрелкового полка.
Во время русско-японской войны, 2 июня 1905 г., уволен от должности главного начальника флота и морского ведомства с оставлением в звании генерал-адмирала. 1 ноября 1908 г. Вел. Кн. А. А. скончался в Париже.
За время управления его морским ведомством и флотом введен морской ценз, издано положение о вознаграждении за долговременное командование судами I и II ранга, преобразованы корпуса инженер-механиков и корабельных инженеров, увеличено число экипажей, построено много броненосцев и крейсеров, устроены порты Севастопольский, Александра III, Порт-Артур, увеличено число эллингов, расширены доки в Кронштадте, Владивостоке и Севастополе. (Брокгауз, Военная энциклопедия).
Алексей Александрович благодаря морской карьере много путешествовал и оставил о себе память в разных частях света.
В 1872 г. Великий князь посетил Новый Орлеан во время карнавала, и благодаря его участию появились традиции, сохраняющиеся до сих пор. Например, цвета праздника: пурпурный, золотой, зелёный - выбраны Алексеем Александровичем, он стал первым "королём" праздника, а само действо начинает его любимая песня. Затем в штате Небраска вместе со знаменитым Буффало Биллом Алексей Романов охотился на бизонов.
В 1873 г. во Владивосток зашли корабли: фрегат "Светлана", корветы "Богатырь" и "Витязь" под флагом вице-адмирала Посьета. Фрегатом "Светлана" командовал великий князь Алексей Александрович. Главная улица города получила название Светланской, а самую высокую точку исторической части города - сопку Голопуп назвали горой Великого князя Алексея Александровича (совр. сопка Орлиное гнездо).
Последние годы жизни Великий князь провёл в Париже, где жил у самых Елисейских полей в доме на Авеню Габриэль,38.
Что собой представлял великий князь как человек и государственный деятель, пожалуй, яснее всего дают представление мемуары его двоюродного брата, великого князя Александра Михайловича: «Алексей Александрович… пользовался репутацией самого красивого члена Императорской Семьи, хотя его колоссальный вес послужил бы значительным препятствием к успеху у современных женщин. Светский человек с головы до ног… которого баловали женщины, Алексей Александрович много путешествовал. Одна мысль о возможности провести год вдали от Парижа заставила бы его подать в отставку. Но он состоял на государственной службе и занимал должность не более не менее, как Адмирала Российского Императорского флота. Трудно было себе представить более скромные познания, которые были по морским делам у этого Адмирала могущественной державы. Одно только упоминание о современных преобразованиях в военном флоте вызывало болезненную гримасу на его красивом лице. Не интересуясь решительно ничем, что бы не относилось к женщинам, еде или же напиткам, он изобрел чрезвычайно удобный способ для устройства заседаний Адмиралтейств-совета. Он приглашал его членов к себе во дворец на обед и, после того, как наполеоновский коньяк попадал в желудок его гостей, радушный хозяин открывал заседание Адмиралтейств-совета… Его повар был настоящим артистом». Многолетний роман великого князя Алексея Александровича с графиней З. Д. Богарне, имевшей на него большое влияние, давал постоянную пищу для великосветской скандальной хроники. Ходили упорные слухи, что за назначение управляющим Морским министерством Зинаида Дмитриевна или Зинок, как фамильярно именовали графиню в придворных кругах, взяла с адмирала Н. М. Чихачева миллион рублей…
А 1 ноября 1908 года весьма осведомленная супруга генерала от инфантерии А. В. Богданович записала в своем дневнике: «Сегодня в 6 часов утра скончался в Париже от воспаления легких великий князь Алексей Александрович. Как генерал-адмирал Алексей Александрович никуда не годился, — при нем начались все неурядицы в морском ведомстве. Хищения при нем процветали».