17
августа
Среда
19:00
2016
Стоимость билетов:
300-350 рублей
Купить билет
Аудитория: 12+
Адрес зала:
Россия, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.122
Схема проездаСайт залаТелефон кассы:
+7 (812) 400-1-400
Афиша концерта:
Концерт Санкт-Петербургского Дома музыки
камерный концерт
I отделение

СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН

Р. Шуман (1810-1856). Три пьесы-фантазии для виолончели и фортепиано
С.Франк(1822-1890). Соната для виолончели  и фортепиано Ля мажор

Исполняет – лауреат международных конкурсов
Рустем Хамидуллин (виолончель)
Партия фортепиано – Лауреат XVI международного конкурса им. Чайковского (2019) Алексей Мельников
II отделение

СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН

Ф.Лист (1811-1886). Испанская рапсодия для фортепиано S.254
М.Мусоргский (1839-1881). "Картинки с выставки"
Прогулка – Гном - Старый замок –Тюильрийский сад. Ссора детей после игры – Быдло - Балет невылупившихся птенцов - Два еврея, богатый и бедный - Лимож. Рынок (Большая новость) - Катакомбы. Римская гробница. С мертвыми на мертвом языке - Избушка на курьих ножках (Баба-яга)-Богатырские ворота(в стольном городе во Киеве)
 

Исполняет – Лауреат XVI международного конкурса им. Чайковского (2019)
Алексей Мельников (фортепиано)

IN ENGLISH

Выступление - результат участия солистов
 в конкурсе концертных программ.

О программе концерта

 
Немецкий композитор Роберт Шуман принадлежит к числу наиболее выдающихся представителей музыкального романтизма первой половины XIX века. Автор многих инструментальных и вокальных сочинений, он открыл новое направление в истории европейской музыки. П. И. Чайковский писал об искусстве своего времени: «Можно с уверенностью сказать, что музыка второй половины века составит в будущей истории искусства период, который грядущие поколения назовут шумановским». Среди многочисленных сочинений немецкого композитора есть и произведения для духовых инструментов, в полной мере отражающие новаторский стиль Шумана. «Три фантастические пьесы» были первоначально написаны им для кларнета и фортепиано, но предполагали также исполнение для скрипки или виолончели; в дальнейшем же они были обработаны для других инструментов. Три пьесы, каждой из которой автором предпослано указание на определенный характер, передают три «фантастических» состояния, переходящие одно в другое: 1. «Нежно и с выражением». 2. «С живостью, легко». 3. «Скоро и с огнем».
 
Сезар Франк — известный французский композитор, педагог и органист бельгийско-немецкого происхождения, представитель романтического направления; его основное наследие связано с инструментальной музыкой – симфониями, симфоническими поэмами, сочинениями для различных составов, органными произведениями. Ромен Роллан говорил о нем: «этому неземному Франку, этому святому от музыки удалось пронести через жизнь, полную лишений и всеми презираемого труда, немеркнущую ясность терпеливой души, и отсюда — та смиренная улыбка, что осеняла светом добра его творчество».
В 1886 году С. Франком была написана Соната для скрипки и фортепиано Ля мажор; она предназначалось в качестве свадебного подарка выдающемуся скрипачу Эжену Изаи (1858–1931), впервые исполнившему и сохранившему ее в своем репертуаре в течение всей жизни. Соната по праву считается одним из самых блестящих сочинений данного жанра, ее называют лучшим и труднейшим опусом композитора. Популярность произведения доказывается существованием его в различных переложениях, но лишь переложение для виолончели было сделано с ведома самого С. Франка известным виолончелистом Жюлем Дельсаром (1844-1900). Оно обрело статус самостоятельного произведения.
Органичное соединение в творчестве С. Франка разнонациональных творческих школ отчетливо проявляется в Сонате: здесь слышны черты органной и оркестровой звучности Германии, пейзажность и лирика Австрии, импрессионистическое начало и тонкость передаваемого чувства Франции. Тон всему задает вступительный раздел: его интонационные «зовы» будут звучать на протяжении всей первой части и возникать в последующих, скрепляя все тематическим единством. Четыре части сонаты позволяют Франку нарушить традиционную образную последовательность жанра. Первая часть Allegretto ben moderato — вдохновенная и лирически–выразительная подготавливает стремительную, мятежную вторую часть (Allegro). Третьей части композитор предпосылает название «Речитатив–фантазия», уточняя при этом ее лирическое содержание (Ben moderato – Largamento con fantasia). Венчающим весь цикл становится блестящий финал Allegretto poco mosso.
 
Жанр рапсодии – музыкального произведения, написанного на фольклорные темы обычно в свободной форме и построенного как чередование нескольких контрастных эпизодов, получил свое высшее выражение в творчестве выдающегося венгерского композитора Ференца Листа. 19 Венгерских рапсодий композитора и его Испанская рапсодия ставили своей основной задачей передать красоту подлинных народных мелодий – венгерских, испанских, цыганских. Испанская рапсодия (1863) стала одним из самых известных фортепианных произведений Листа, в котором композитор сделал уточнение по отношению к основным разделам: «Folies d'Espagne» (это одна из самых известных испанских старинных тем, она сумрачно и торжественно звучит в рапсодии сразу после бравурного вступления) и «Jota aragonesa» («Арагонская хота», данная тема использована и в одноименном сочинении М.И. Глинки). Во время поездки в Испанию в 1845 году Лист создал «Большую концертную фантазию на темы испанских мелодий», которую впоследствии переработал в Испанскую рапсодию. Ярко национальная, пронизанная звуками и красками Испании, по-листовски виртуозная, Рапсодия является одним из самых исполняемых сочинений композитора.
 
Фортепианный цикл «Картинки с выставки» был написан Модестом Петровичем Мусоргским в 1874 году в память о друге, архитекторе и художнике Викторе Гартмане. Цикл построен композитором как программная сюита из 10 пьес, перемежающихся интермедиями. В ней сочетаются картинки из реальной жизни и сказочной фантастики с образами из далекого прошлого. Каждой пьесе Мусоргский дает название и все пьесы связывает между собой темой-интермедией «Прогулка», изображающей переход от картины к картине. Такое построение сюиты - единственное в классической музыке.
Прогулка. Тема из этой пьесы, близкая по характеру русским народным напевам, проводится на протяжении сюиты несколько раз. В ней Мусоргский словно изобразил самого себя. Он писал В.В. Стасову: «Моя физиономия в интермедиях видна».
1.  Гном. На рисунке Гартмана была нарисована елочная игрушка, изображающая щипцы для колки орехов («щелкунчик») в виде карлика на кривых ножках. Этот характер и передает композитор своей музыкой.
2. Старый замок. По воспоминаниям Стасова, рисунок изображал старинный замок, на фоне которого был нарисован трубадур с лютней.
3. Тюильрийский сад. Ссора детей после игры. Стасов писал, что на рисунке была изображена аллея сада парижского дворца Тюильри «со множеством детей и нянек».
4. Быдло. В письме к Стасову Мусоргский назвал эту пьесу «Sandomirzsko bydіo» (польск. «Сандомирский скот»). Пьеса изображает, по примечанию Стасова, польскую телегу на огромных колесах, запряженную волами.
5. Балет невылупившихся птенцов. Прототипом пьесы послужили эскизы В.Гартмана к костюмам для балета Ю. Гербера «Трильби», поставленного выдающимся хореографом М. Петипа в 1871 году.
6. «Самуэль» Гольденберг и «Шмуйле». Гартман когда-то подарил Мусоргскому два своих рисунка — «Еврей в меховой шапке» и «Бедный еврей. Сандомир», сделанных в 1868 году в Сандомире, которые композитор тоже включил в свою галерею. В изданиях сейчас пьеса обычно называется «Два еврея, богатый и бедный».
7. Лимож. Рынок. (Большая новость). В нотной рукописи этой пьесы Мусоргский первоначально сделал по-французски забавные пометки о том, какие сплетни можно было услышать на рынке.
8.  Катакомбы. Римская гробница. На картине Гартман изобразил себя с другом и проводника с фонарем в руке в римских катакомбах в Париже.
С мертвыми на мертвом языке. Из «Катакомб» появляется минорная вариация «Прогулки», в которой автор словно разговаривает с духом Гартмана.
9. Избушка на курьих ножках (Баба-Яга). У Гартмана был эскиз изящных бронзовых часов в виде избушки на курьих ножках. Но Мусоргский изобразил контрастный образ Бабы-Яги. Он создал мощную драматическую картину «нечистой силы».
10. Богатырские ворота (В стольном городе во Киеве). Эта часть сюиты посвящена эскизу Гартмана, выполненному к его архитектурному проекту киевских городских ворот. Пьеса служит финалом цикла – яркой, мощной картиной народного торжества.
 
Проф.З.М.Гусейнова

Правила посещения концерта

1. Обязательно оставлять верхнюю одежду в гардеробе.

2. Обязательно оставлять объемные сумки, рюкзаки, портфели, шуршащие пакеты в гардеробе. Запрещено проносить с собой:аудио- , видео-, фотоаппаратуру, еду и напитки, музыкальные инструменты. В гардеробе есть камеры хранения, в которых можно оставить сумки и небольшие музыкальные инструменты. Крупные музыкальные инструменты в футлярах заносятся в гардероб.

3. Обязательно иметь при себе сменную обувь (в гардеробе имеются специальные мешки для уличной обуви) либо надеть на уличную обувь бахилы, бесплатно выдающиеся на входе.

4. Воздержаться от ношения обуви (в том числе в сменной) с каблуками - шпильками и металлическими набойками. На такую обувь необходимо надеть войлочные тапочки, которые выдаются при входе.

5. Дети до 12 лет не допускаются.

6. Для посетителей работает буфет. В зале и в фойе запрещается употреблять пищу и напитки, как принесённые с собой, так и приобретенные в буфете.

7. На время концерта необходимо выключить мобильные телефоны.

8. Запрещено курить в здании и на территории парадного двора Санкт-Петербургского Дома музыки. Место для курения - за оградой, на наб. реки Мойки.

9. Запрещено употребление спиртных напитков, применение наркотических или токсических веществ; нахождение в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

10. Запрещено проносить на территорию Санкт-Петербургского Дома музыки горючие, взрывоопасные и радиоактивные вещества.

Справки по телефону: (812) 702-60-96.

Кассы и билеты

Билеты можно приобрести в кассах:

Художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки,
Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин
Рустем Хамидуллин