Дом журналиста
(Россия, Санкт-Петербург)

О зале

В начале XIX века на Невском проспекте был возведен двухэтажный каменный дом для купца Антона Шемякина. В конце 1820-х годов владельцем здания стал Иван Сухозанет —генерал от артиллерии, герой Отечественной войны 1812 года и директор Императорской военной академии. Генерал был женат на Екатерине Белосельской-Белозерской и в 1830 году напротив дворца Белосельских-Белозерских по проекту Дементия Квадри был возведён особняк в стиле позднего классицизма. Всем гостям запоминается вестибюль,  украшенный эффектными колоннами, облицованными  искусственным мрамором.
В 1864 году, после смерти Ивана Сухозанета его сын Александр вынужден был продать особняк Санкт-Петербургскому купеческому обществу из-за огромных карточных долгов отца. Позднее в здании  разместилась штаб-квартира Торгово-промышленного союза, а в 1933 году его занял институт «Спецмашпроект», проектировавший производства бронетанковой техники.
В 1972 году здание на Невском проспекте,70 стало «Домом журналиста». В 2012- 2016 гг. «Дом журналиста» находился на капитальной реставрации и был торжественно открыт 24 декабря 2016 года. Теперь в отреставрированном особняке на Невском проспекте располагается Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области — профессиональная корпорация работников СМИ, независимая общественная организация, объединяющая около 2500 журналистов, а также редакции и офисы других журналистских объединений города.
Сердце Дома  - его концертный зал на 120 мест, также отреставрированный и заново оборудованный к 2016 году.

Кассы и билеты

Фотогалерея

Saint-Petersburg House of journalist
Адрес зала: 
Невский пр., д. 70