"Я принадлежу к русскому миру"
«По языку молитвы, языку восприятия принадлежу
не к немецкому миру. Я принадлежу к русскому миру.
Для меня вся духовная сторона жизни охвачена русским языком».
Альфред Гарриевич ШНИТКЕ
(1934-1998)
Творческая жизнь Альфреда Шнитке ознаменована созданием более 20-ти концертов, опер и балетов, 9-ти симфоний, 4-х концертов для скрипки, струнных квартетов и многих других сочинений. Он начал творить в 1960-е годы преимущественно в серийной технике, своими сочинениями обозначив принадлежность к РУССКОМУ АВАНГАРДУ, наряду с другими выдающимися музыкантами поколения Эдисоном Денисовым и Софией Губайдулиной.
В начале творческого пути значительным произведением А. Шнитке стала ПЕРВАЯ СИМФОНИЯ (1972), посвященная теме искусства и человека. Здесь впервые была представлена масштабная панорама всех стилей, жанров и направлений: музыка классическая и авангардная, хоралы, салонные вальсы и польки, марши и песни, джазовые элементы и др., а в музыке утвердились МЕТОДЫ ПОЛИСТИЛИСТИКИ И КОЛЛАЖА. Новизна заключалась также в том, что композитор ввел приемы «ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ТЕАТРА», заставив музыкантов двигаться по сцене. Стиль произведений А. Шнитке словно раздвигал привычные рамки академической музыки, вовлекая в ее орбиту новые выразительные средства.
Одним из самых известных сочинений А. Шнитке стала кантата «ИСТОРИЯ ДОКТОРА ИОГАННА ФАУСТА» (1983, год спустя на этот сюжет композитором будет написана опера). Блистательно исполненная в Вене, она, прежде чем стать достоянием отечественной публики, прошла через многие испытания. По замыслу композитора, двуличность Мефистофеля должна была передаваться двумя исполнителями: образ обольстителя раскрывал контратенор Э. Курмангалиев, образ карателя предназначался для исполнения А. Пугачевой, которой, однако, запретили участие, вместо нее пела Р. Котова. Полный литературный текст к концерту опубликовали в буклете, который в Большом зале Ленинградской филармонии запретили к продаже. Р. Рождественский и его коллектив в знак протеста на сцену не вышли, и только после того, как спустя 20 минут молчания буклет стали просто раздавать в зале, началось исполнение произведения.
Наряду с академической музыкой через все творчество А. Шнитке красной нитью прошла МУЗЫКА ДЛЯ КИНО И ТЕАТРА. Его произведения звучат в таких известных фильмах, как «Вызываем огонь на себя», «Агония», «Маленькие трагедии», «Экипаж» и многие другие. Знаменитая песня Б. Окуджавы «Нам нужна одна победа» из кинофильма «Белорусский вокзал» стала популярной именно в обработке А. Шнитке.
ЛЮБОВЬ К КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКЕ всегда выражалась у композитора в желании активно соприкоснуться с ней, увидеть и услышать ее сквозь призму современного искусства. В 1977 году по предложению главного режиссера Театра на Таганке Ю. Любимова А. Шнитке сделал редакцию «ПИКОВОЙ ДАМЫ» П. И. Чайковского для Парижской оперы, где бережно сохранил музыкальный текст выдающегося сочинения. Опера, однако, была запрещена к постановке, и лишь в 1990-м году «Пиковая дама» в версии А. Шнитке была поставлена в Карлсруэ, в 1997 году - в Москве.
Исполнителями произведений А. Шнитке в разные годы были самые ВЫДАЮЩИЕСЯ МУЗЫКАНТЫ страны - Г. Рождественский, М. Ростропович, Г. Кремер, С. Сондецкис, В. Спиваков, Ю. Башмет и др. Каждый из них становился соратником и единомышленником композитора в его неустанной борьбе за современное искусство. О высоких человеческих качествах А. Шнитке писали все знавшие музыканта. Друзья называли его «ДЕЛИКАТНЫЙ АЛЬФРЕД», подчеркивая интеллигентность, неизменную тактичность, мягкость общения и в то же время невыразимую твердость и последовательность в отстаивании своих творческих позиций.
В 1990 году А. Шнитке получает двойное гражданство и с семьей переезжает в ГАМБУРГ, где преподает композицию в Гамбургском институте музыки и театра (Hochschule für Musik und Theater). Его музыка исполняется по всему миру, в его честь устраиваются фестивали и конкурсы. В 1996 году имя А. Шнитке, с разрешения мастера, присвоено сначала музыкальному училищу, а потом и МОСКОВСКОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ИНСТИТУТУ МУЗЫКИ.
Проф. З.М. Гусейнова